BURUH TINTA.COM, Bantaeng, – Juru Bicara Tim Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Bantaeng, dr.Andi Ihsan mengatakan, ada pasien asal Jeneponto dengan inisial H, (36), menjalani proses operasi caesar di RSUD Prof dr. H. M. Anwar Makkatutu atas indikasi medis tertentu.
Menurut dr.ihsan, sebelum menjalani operasi, pasien tersebut telah dilakukan pemeriksaan Rapid Test Covid-19 dan hasilnya reaktif sehingga pelaksanaan operasi berlangsung dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) Standar Pencegahan Covid-19.
“Saat ini pasien telah di isolasi di ruang perawatan Isolasi dan telah dilakukan pengambilan sampel Swab untuk pemeriksaan PCR guna memastikan jenis virus. Virus yang Menginfeksi adalah MERS Cov-2 ataukah varian virus corona yang lain,” sebut dr.Andi Ihsan, Minggu, (3/5/2020).
Lanjut Ihsan mengatakan, tingkat kepekaan Rapid Test ini hanya 70% sehingga masih berpeluang terjadinya hasil positif palsu sehingga butuh pemeriksaan PCR.
“Saat ini terdapat 20 tenaga medis yang melakukan karantina mandiri sambil menunggu hasil pemeriksaan terhadap sampel swab pasien tersebut,” terang Ihsan.
Selain itu, Ihsan berharap agar masyarakat tidak panik, namun tetap meningkatkan kewaspadaan dengan menerapkan physical distancing.
“Selalu gunakan masker, kurangi aktivitas di luar rumah, terapkan perilaku hidup bersih dan sehat dengan teratur mencuci tangan pakai sabun,” pungkasnya.
Reporter: Fadil
Editor : Wawan Ceppi
Komentar